Мебельные ткани фабрики «Лагуна» и уход за ними

04.06.2017

Мебельные ткани фабрики «Лагуна»

Велюр

Название ткани происходит  от латинского «vellosus» — «мохнатый». Велюр — это ткань с разрезным ворсом,   получаемая путем переплетения 5-ти нитей.  Четыре нити  попарно образуют  верхнюю и нижнюю основы, а пятая (обязательно отличная   от других: как правило, бархатистая) образует ворс.   Затем ткань режется между двух основ, отделяя их друг от друга. Таким образом, из станка  выходят  два рулона  ткани с ворсом. орсовая нить и определяет внешний вид, потребительские свойства и качество велюра. Велюр – это тяжелая обивочная ткань с густой ворсовой бархатистой поверхностью. Велюр характеризуется повышенной износостойкостью и является,  несмотря на великолепный внешний вид, очень простой в эксплуатации, надежной и практичной мебельной тканью. Он длительное время не теряет внешнего вида и формы, устойчив к механическим воздействиям любого происхождения (трение, царапины и т.д.), практически не растягивается.

Велюр вырабатывается, как правило, из сочетания натуральных и синтетических волокон, что существенно улучшает эксплуатационные характеристики ткани и продлевает срок ее службы. Для улучшения эстетических свойств велюр отделывают тиснением, укладывают ворс по схеме рисунка.  Широкая  цветовая  гамма  и  уникальный  дизайн ткани позволяют применять ее в большом спектре модельного ряда мягкой мебели. Благодаря  новым технологиям производства ткани легко чистятся, при этом сохраняются все их свойства (прочность на разрыв и растяжение, цвет).   

Уход за велюром следует осуществлять пылесосом, губкой или мягкой щеткой для одежды. Запрещается использовать спирт и пятновыводители, это может привести к изменению цвета и вида ткани. Загрязнения следует очищать мыльным, теплым раствором, остатки мыла вытереть чистой влажной салфеткой.

Примеры велюровых тканей: Неон, Милана и другие.

Флок

Флок – это обивочная ткань с основой из полиэстера и хлопка, производится методом напыления в электростатическом поле частичек натурального или синтетического (нейлонового) ворса на клеевой слой и является нетканым мебельным текстилем. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на нее тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок. Частички ворса просто равномерно высыпают на основу. При этом над самой основой создают постоянное электростатическое поле. Наэлектризованные частички ворса падают в этом поле на клеевую основу строго вертикально, чем и достигается ровность ворсового покрытия, и что потом создает ощущение мягкости при прикосновении к ткани. Рисунок на флоковую ткань может наноситься с помощью мокрой (сразу же после производства самой ткани, еще горячей) и сухой (окрашивается сухое полотно) печати. Также флок бывает тисненным и нетисненым.

Первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится к первому веку до нашей эры. Искусство наклеивать мелко нарезанный ворс (который и называется флоком) на плотную текстильную основу с помощью тонкого слоя смолы родилось в Китае и только в позднем Средневековье распространилось в Европе.

Покрытие из флока долговечно, не выгорает, удобно в использовании, имеет поверхность, мягкую, бархатистую и приятную на ощупь, высокую степень непромокаемости, может окрашиваться в различные цвета.

Специфика ухода за флоковыми тканями исключает чистку любыми составами, содержащими спирт, так как в этом случае растворяется клеевой состав, и частички флока легко вытираются с ткани. Для удаления пыли и поддержания шелковистого блеска материала, ткань необходимо регулярно обрабатывать пылесосом.

Примеры флоковых тканей: Розмари, Ниагара и другие.

Шенилл

Красивая, очень прочная  и приятная на ощупь  мебельная ткань с разрезным ворсом. Материал производится с помощью ворсовой уточной пряжи, полученной путем вплетения ворсинок между двух прочных нитей, которые скручиваются по спирали. Внешне она очень похожа на мохнатую гусеницу, откуда и пошло название — в переводе с французского «chenille» означает «гусеница». Если соотношение толщины, равномерности распределения ворса, крутки шенилловой нити является технологически верным, то она становится практически нерастяжимой, и хорошо вплетается в общую структуру ткани.

Шенилл – очень эластичная и мягкая ткань. Такой эффект создается за счет нежного и мягкого короткого ворса, закрепленного в  шенилловой нити. Большинство видов шенилловых тканей выработано из уже окрашенных нитей. Именно так создается цветной рисунок, и окраска их сохраняется значительно дольше, чем когда полотно ткани красится целиком. Весомое преимущество шенилла состоит в том, что он может производиться в гораздо большей гамме цветов, чем другие мебельные ткани, например, велюр. Шенилловая нить может быть использована в комбинации с жаккардом и гобеленом, благодаря чему получается благородная, привлекательная, модная и современная объемная  мебельная ткань. По потребительским качествам имеет высокую износостойкость из-за присутствия синтетических волокон. По экологическим свойствам, эта ткань близка к гобелену, так как в составе имеет натуральные волокна.

Пыль и бытовые загрязнения с шенилловых тканей легко удаляется пылесосом, мягкой щеткой или губкой.

Примеры шенилловых тканей: Памела, Инверс, Бимбо, Фист и другие.

Натуральная кожа

Экологически чистый, дышащий, с хорошей теплопроводностью    качественный и долговечный  материал для обивки дорогой мягкой мебели. Натуральная кожа дарит нам приятное удобство и комфорт, имеет благородный внешний вид, а со временем при надлежащем уходе не только, не теряет свои потребительские свойства, а становится ещё великолепнее. Несомненно, дорогой, презентабельный кожаный диван — это предмет интерьера, который всегда будет в центре внимания, подчеркивая хороший вкус и статус владельца.

Натуральная кожа обладает способностью  адаптироваться к условиям окружающей среды: на кожаной мебели тепло в холодную погоду и прохладно и комфортно — в жаркую.  

На первой стадии изготовления кожа разделяется на три слоя. Верхний слой кожи – он самый мягкий,  обладает наилучшими потребительскими характеристиками и используется для самой дорогой и элитной мягкой мебели, а также для обивки предметов интерьера. Второй слой – более жёсткий, так называемый спилок, служит для обивки менее дорогой мебели. Третий слой самый жесткий и грубый, на обивку мебели не идёт. 

При дальнейших этапах обработки кожа должна подвергнуться процедуре дубления, основная цель которой — предохранить этот натуральный материал от разложения.  

На мебельной коже допустимы мелкие трещинки, всевозможные прожилки, вариации окраса и фактуры, небольшие морщинки и естественные растяжки, появившиеся на шкуре животного ещё при жизни. Они не только, не считаются браком, а даже придают кожаному изделию индивидуальность, подчёркивая натуральное происхождение обивочного материала.

     МАДРАС 0502-Y                                                      МАДРАС 0515G                                                   ЛА ВИТТА 8505-Y85R

 

Кожа c полиуретановым покрытием (кожа PU)

Новый, ультрасовременный, качественный высокотехнологичный материал. Кожа с полиуретановым покрытием является сочетанием двух уникальных материалов – натуральной кожи (выступающей в качестве основы этого материала) и ПУ – полиуретана (выступающего в роли защитно-декоративного покрытия). Внутренние  слои кожи ПУ –  это натуральная кожа, прошедшая специальную технологическую обработку. Полиуретановое покрытие (верхний слой кожи) дает производителю возможность создавать кожу самых разнообразных цветов и оттенков, с различным рисунком, декоративным тиснением.

Внешний вид этого материала безупречен и полностью соответствует внешнему виду натуральной кожи. Так же эта уникальная кожа обладает такими свойствами, как: способность пропускать пар, влагу и воздух, устойчивость к деформации, эластичность, морозоустойчивость, устойчивость к истиранию и растяжению.

Эта кожа очень мягкая, нежная и приятная на ощупь, имеет эффектный и привлекательный  внешний вид. Этот материал экологически безопасен, что позволяет с успехом использовать его в изделиях мягкой мебели, предназначенных для ежедневной эксплуатации, в качестве спального места.

Кожа c полиуретановым покрытием относится ко 2-й категории кожи, а это значит, что кроме всех вышеперечисленных достоинств, имеет достаточно привлекательную стоимость для потребителя.

Примеры кожи c полиуретановым покрытием: Мальдива, Таллер, Рустекс и другие.

Искусственная кожа (кожзаменитель)

Кожзаменитель – это материал, представляющий собой трикотажное или нетканое полотно – основу, покрытую поливинилхлоридом (ПВХ). Покрытие ПВХ придает искусственной коже привлекательный внешний вид и делает материал мягким, упругим, эластичным, водонепроницаемым и морозостойким.

Искусственную кожу в изделиях мягкой мебели часто комбинируют с другими видами обивочных тканей, используя этот материал в качестве компонента к основной ткани. То есть основная ткань на диване (сидение и спинка, а так же подушки) – это текстиль, а компонент (подлокотники и короб изделия) – это кожзаменитель.

Искусственная кожа является очень  качественным, долговечным и практичным материалом, за которым в быту очень легко ухаживать. Для устранения свежих пятен, например от кофе, чая, вина, шоколада,  необходимо  протереть поверхность мягкой влажной губкой или салфеткой.  Застарелые пятна легко удалить с поверхности кожзаменителя,  используя   слабый раствор моющего средства  с применением щетки или губки. Для этого материала не допускается химчистка, чистка с использованием хлорки.

Примеры кожзаменителя: РВ64-00, РВ64-1А и другие.

Экокожа

Экокожа – высококачественная «дышащая» искусственная кожа. Изготавливается методом нанесения уникального пористого покрытия на тканевую основу. Верхний слой материала покрыт полиуретаном, благодаря этому искусственная кожа приобрела такие свойства, как долговечность, прочность, стойкость к истиранию и разрыву, морозостойкость, сравнимые с лучшими образцами обивочных материалов как искусственного, так и натурального происхождения. Материал обладает высокой гигроскопичностью, эластичностью, мягкостью. Поверхность экокожи очень мягкая, приятная и теплая на ощупь, что особенно

приближает этот материал по характеристикам к натуральной коже.

Мебель с обивкой из экокожи  имеет привлекательный и современный внешний вид.

Для удаления бытовых загрязнений (чай, кофе, сок и т.д.) поверхность экокожи необходимо обработать увлажненной мягкой тканью, легкими движениями, затем обязательно протереть насухо.

С целью увеличения срока эксплуатации и облегчения ухода за изделием, рекомендуется периодически обрабатывать экокожу водоотталкивающими пропитками для натуральной кожи.

Примеры экокожи: Токио, Монстера и другие.

Все права защищены.
Сеть мебельных салонов Скарлетт © 2017
Яндекс.Метрика